Практические советы по уходу за постельным бельем

Практические советы по уходу за постельным бельем

Практические советы по уходу за постельным бельем

Спальные принадлежности играют не последнюю роль в интерьере спальни. Чтобы благородный вид КПБ сохранялся длительное время мало отдать предпочтение качественным и дорогостоящим тканям при его покупке. Не менее важен и надлежащий уход. Не последнее значение при уходе имеет вид материала, но есть и несколько универсальных условий стирки, сушки, глажки и хранения спального текстиля независимо от вида ткани.

Предлагаем ознакомиться с общими рекомендациями, а узнать об уходе и эксплуатации изделий из конкретных материалов можно здесь.

Смотрите этикетки перед покупкой

Изучайте этикетки по уходу, прежде чем купить комплекты постельного белья, покрывала, одеяла и т.д. Так вы будите знать заранее, как чистить ту или иную ткань. Ведь может быть так, что понравившееся внешне одеяло допускается только для чисток в химчистке, но никак не самостоятельно.

Чаще меняйте и проветривайте постельные принадлежности

Чтобы избежать наибольшего износа спальной продукции, целесообразнее купить на смену несколько штук простыней, наволочек или, например, дополнительный комплект постельного белья из сатина. Так вы обеспечите более равномерный износ.

Менять постельное белье в жаркие месяцы необходимо, как минимум один раз в семь дней. Зимой это делать можно раз в две недели. Частота смены белья зависит еще и от индивидуальных предпочтений, продолжительности отдыха и особенностей вашего организма.

Если вы любите понежиться в кровати более восьми часов или же склонны к потливости, то менять белье нужно несколько раз в неделю. В некоторых домах, для обеспечения домочадцев комфортом и свежестью хозяйки обновляют постель каждый день. В этом случае продукция избегает преждевременного износа.

Что касается наволочек, то их можно стирать каждые три дня. Дело в том, что они больше контактируют с кожей лица и волосами. На них попадает кожное сало, отмершие частички эпителия, пыль и остатки косметики, все это скапливается в волокнах материала и выступает благоприятной средой для обитания различных микроорганизмов.

Когда человек болеет кожными или респираторными заболеваниями менять наволочки лучше каждый день, пока больной не пойдет на поправку. Чехлы, подушки, одеяла и покрывала чистить можно гораздо реже, примерно 1 раз в 2-3 месяца.

Проветривать спальные принадлежности стоит хотя бы 1-2 раза в месяц. На некоторое время оставляйте белье развешенным на улице. Делать это лучше в сухую, солнечную погоду, если в воздухе будет преобладать влага, ткань отсыреет.

Правильная стирка и выбор порошка

После приобретения спального текстиля обязательно постирайте его в прохладной воде на деликатной программе. Это позволит немного смягчить ткань, например, если она из натуральных материалов.

Перед стиркой важно распределить белье не только по цвету, но и по типу ткани: натуральные от деликатных (атлас, шелк, шифон). Если пренебрегать этим, натуральные полотна станут грубыми и обретут комочки. Не следует чистить белье вместе с одеждой и бытовым текстилем, так можно повредить довольно тонкую ткань.

Для сохранения цвета и первоначального вида КПБ, перед стиркой его следует вывернуть наизнанку. При наличии застежек, пуговиц или молний их нужно застегнуть. Исходя из рекомендаций, указанных на ярлыке, ставьте соответствующий режим для стирки. Если ярлык срезан или деформирован, определите тип ткани и проводите подходящую для нее стирку.

Барабан стиральной машины загружать лучше на половину, так стирка будет безупречной. Вещи смогут вращаться, не собьются в один большой ком и в нитях не останется частиц порошка.

Для машинки рекомендуется деликатная стирка в пределах 40 градусов. Так цветная ткань долго продержит цвет, а белая материя не заимеет серый оттенок. При механической стирке лучше ставить мягкий отжим (не выше 500 оборотов). Причем первые разы цветные материи лучше очищать при температуре до 30 градусов, последующие уже при 40.

Применять автоматизированную сушку не рекомендуется, лучше сушить стандартным способом в расправленном и подвешенном состоянии, не под прямым воздействием солнца. Обязательно выверните изделия наизнанку, если вы не сделали это до стирки. Во избежание появления специфических запахов и проблем с глажкой в дальнейшем, вывешивать белье стоит сразу.

При стирке руками используется такая же температура воды. Отжимать изделия лучше с приложением минимальных усилий, без выкручивания. Если изделия хлопчатобумажные, перед сушкой им следует придать форму, немного потянув по сторонам.

Средства для стирки

Для придания полотнам мягкости и хорошего запаха можно добавлять кондиционер для белья. Также подарить аромат текстилю можно, положив в барабан узелок с высушенными растениями или флакон от использованных духов.

Только внимательно подходите к выбору благовония, оно не должно быть удушливым, ярко выраженным или резким. При стирке детских комплектов, а также постельного белья аллергиков нельзя применять стиральные порошки и кондиционеры с запахами.

Подходить тщательно важно и к выбору очистителя. Берите только мягкий порошок без содержания отбеливателей. Предпочтительнее гелеобразные стиральные средства, при низкой температуре они полностью растворяются, выстирываются и не оставляют разводов. Детское постельное белье отстирывать гипоаллергенным средством либо детским мылом, которое нужно измельчить на крупной терке.

Не стоит пользоваться хлорсодержащими отбеливателями даже при стирке белого КПБ. Подобные составы вредят материалу и портят его структуру: волокна истончаются, быстрее загрязняются и разрушаются. Вернуть белоснежный вид ткани можно кислородным отбеливателем, но его стоит применять лишь при необходимости.

Работает средство менее активно, чем хлорсодержащие составы, но также губительно действует на бактерий и придает изделию должный вид. Отбеливатель лучше брать в порошкообразном состоянии, в жидком аналоге со временем улетучиваются необходимые свойства.

Порошок растворяют в теплой воде. Далее в субстанцию помещают постельное белье и выдерживают нужное время, указанное на упаковке. Кислородный отбеливатель считается универсальным, он подходит для большинства материй, в том числе и цветных. Использовать его запрещено лишь на шелковых, шерстяных и кожаных атрибутах.

Если на материи отсутствуют выраженные пятна, освежить светлый оттенок и устранить желтизну поможет лимонный сок. Чтобы получить желаемый результат без вреда для ткани, залейте в отверстие для отбеливателя 50 мл сока.

Как правильно гладить постельное белье

Так ли важно проводить эту процедуру? Ответ: несомненно, да! Все потому что:

1.       Это дополнительная термическая обработка для дезинфекции. Под воздействием больших температур, все микроорганизмы погибают. Обязательной глажке подлежит детское постельное белье и от людей переболевших инфекциями. Хватает 90 градусов, чтобы устранить все вредоносные патогены.

2.       После проглаживания структура материала делается мягкой, приятной и комфортной для соприкосновений с телом.

3.       Глаженое белье смотрится эстетичнее и притягательней. Натуральные ткани сильно образуют складки, отчего теряют презентабельный внешний вид.  Исключениями выступают комплекты из шелка, бязи, жаккарда. Эти материи почти не мнутся. Если вы предпочитаете обходиться без глажки, то перед сушкой белья его нужно сразу хорошо распрямить.

4.       Текстиль менее изнашивается, так как высокие градусы не дают структурам расслаиваться, делая их невосприимчивыми к внешним воздействиям.

Аргументы довольно убедительны, после этого вы не должны вопрошаться «зачем гладить постельное белье?». Как полагает большинство утюжка белья – дело нехитрое. Но, как и в любом процессе, тут стоит придерживаться определенных условий, для чего нужен опыт или... те рекомендации, которые мы даем.

Проводить глажку спальных атрибутов лучше в слегка влажном состоянии. Процесс ускорится, а проглаживание будет более тщательным. Если ткань высохла, можно воспользоваться распылителем на утюге.

Гладить сухим с вывернутой стороны следует только постельное белье с вышивкой, аппликацией, стразами или декоративной синтетической тесьмой. Так элементы декора не деформируются. Поместите изделие на гладильную доску, чтобы не получить оттисков и ласк на остальном куске ткани.

Для любых изделий не используйте температуру свыше 150 градусов. Начинать глажку целесообразнее с синтетических материй. Им нужна температура около 100-110С. Постепенно вы будете ее увеличивать, и переходить к другим видам волокна: шелку, шерсти, хлопку, льну.

Синтетические материи нужно гладить через марлю или мокрую тряпочку. Шелковые ткани и спальные комплекты темных тонов, утюжить слегка недосушенными лишь с изнанки, чтобы нагретый утюг не оставил нежелательных блестящих следов. Не стоит обдавать водой шелковые текстуры перед самим началом глажки – это способствует появлению микро складом и пятен.

Если ваш утюг стал создавать следы на ткани, то процедуру стоит прервать и почистить прибор. Как почистить утюг читайте в статье.

Не желаете возиться с утюженьем, но вам нравится, когда постель смотрится опрятно и привлекательно, то в продаже есть не мнущиеся виды КПБ. Они произведены из 100% бамбукового волокна и могут сохранять свой первозданный внешний вид более 500 стирок.