Уход за постельным бельем из разных тканей

 Уход за постельным бельем из разных тканей

Уход за постельным бельем из разных тканей

Текстильные волокна и материалы из них наделены различными специфическими свойствами. На упаковке производитель размещает состав волокна, чтобы покупатель мог подобрать оптимальный уход. И не важно, это стирка спального атрибута, тюли или одежды. Знать, из чего они произведены, очень важно. Проведем краткое ознакомление по специфике ухаживаний за различными типами материй.

Как стирать бельё изо льна и хлопка

Хлопковые и льняные ткани полностью природного происхождения, содержание их должно быть соответствующим. Товары из них приятны к телу, но если стирка осуществляется не по инструкции, происходит усадка и образуется помятость.

Прежде, чем отправить текстуры в машинку, обязательно рассортируйте их по окрасу. Перед использованием новое белое хлопковое белье необходимо замочить в прохладной воде. Далее можно производить чистку на высоких температурах, но не выше 90 градусов. Цветную разновидность материи выстирывают только при 40-60°, без отбеливателей и хлорсодержащих порошков.

Если на кроватных атрибутах появились трудно выводимые пятна, можно прибегнуть к помощи пятновыводителей или процессу кипячения. Но подобные меры увеличивают скорость изнашивания товара. Оказать помощь в выведении загрязнений с текстиля может, предварительное замачивание. Делают это в тёплом мыльном растворе.

Сушат хлопковые и льняные изделия естественным путем. Глажку проводят, когда они немного сыроваты при нагревании прибора до 200°С. Перед этим вещи из хлопка нужно выворачивать, так не останется углубленных следов от утюга.

КПБ из натуральных структур стоит хранить в темных местах, куда не проникает солнечный свет. Результат неправильного хранения – появление желтизны, от которой не так просто избавиться. Если у вас есть выжелтившие или посеревшие вещи, утратившие свою сочность и изначальный цвет, им еще можно вернуть нормальное состояние. Как отбелить Лен, читайте здесь.

Правила стирки сатинового полотна

По внешнему виду сатиновая продукция похожа на шелковую, но изготовлена она из хлопка. Выглядят модели из нее роскошно и презентабельно. Сатин стойкий материал, его крученая текстура позволяет выдерживать много стирок при 60°С. Если на поверхности нет сильных загрязнений, можно осуществлять процесс при 40-45°С, с выбором отжима до 600 оборотов.

Нельзя применять отбеливатели и другие хлорсодержащие средства. Можно добавлять кондиционер. Количество порошка дозируется, исходя из приложенной инструкции. Если проводить двойное полоскание, это посодействует тщательному освобождению от активных химических соединений.

Сушить в стиральной машинке допускается только на бережливом режиме. Сатиновая материя практически не мнётся, разглаживание поверхности разрешено до нагрева 200 градусов. Сатиновые постельные комплекты не стоит соединять вместе с моделями из полиэстера.

Уход за бязевой тканью

Не менее популярный вариант хлопчатобумажного КПБ, который незначительно мнется, легко гладится и не дает усадки. У бязи есть отличия в типе плетения, она тоньше, чем хлопок, поэтому процесс ухода немного разнится. Перед первым использованием тоже лучше простирнуть в прохладной воде. Не переживайте, если краска немного окрасит жидкость – это естественно, а вот если изображение потускнеет, то это говорит о не качественности изделия.

Стирку проводят в деликатном параметре при 30-40°С, отжим до 600 оборотов. Порошок выбирать желательно с незначительным содержанием отбеливающих компонентов. Химическая чистка и отбеливание строго запрещены.

Просушивать можно любым способом, но предпочтительнее естественным образом. Гладят слегка влажную с изнанки на среднем температурном положении, но допускается диапазон до 200°С. Хранить наборы из бязи нужно вдали от проникновения лучей солнца.

Атлас, шелк, поплин

Благородные природные текстуры с изумительным видом и струящейся фактурой. Для удаления загрязнений подходит 30-40 градусов, есть свои особенности хранения – в картонных коробках, белой бумаге или марле.

Поплиновый текстиль, как и другие хлопчатобумажные материи лучше складывать в местах, где нет солнечного света. Пользоваться хлором, замачивать перед стиркой, и тем более кипятить его не стоит. Выводить пятна предпочтительнее руками, пользоваться машинкой можно, но на мягком режиме. Количество вращений барабана должно составлять до 600 оборотов.

Выводить стойкие загрязнения допускается только щадящими средствами, с маркировкой для цветного. Гладить поплиновую продукцию желательно сыроватой и с изнаночной стороны. Отутюженным вещам необходимо дать остыть и только после убирать на хранение.

Шелковое постельное белье ждет бережного обращения. Предварительного замачивания делать не стоит, тем более оставлять в химических растворах. Изделия запрещено тереть щеткой и руками, отжимать и выкручивать.

Для шелка существует своя разновидность ополаскивателей. При споласкивании в ручную рекомендуется чередовать теплую и прохладную воду. Придать шелковому атрибуту цвета можно, если добавить в таз при полоскании небольшое количество уксусной эссенции. Сушить КПБ из шелка нельзя рядом с обогревающими устройствами и на открытом солнце. Глажка проходит во влажном и вывернутом наизнанку виде, только на щадящем варианте до 50°С.

Для шелкового атласа подходит лишь сухая обработка, на ярлыке эта рекомендация обозначена как кружок. Остальные разновидности разрешено очищать любыми способами с добавлением мягких отстирывающих веществ.

 Домашний текстиль из тенселя, модала и бамбукового волокна

При намокании более уязвимы, поэтому чистить их необходимо отдельно от остальных разновидностей материалов. Отбеливатели и различные смягчители для них не подходят. Кондиционер можно добавлять в минимальных количествах. Пользоваться автоматом только до 40 градусов. Отжим и сушка в барабане могут навредить волокнам материала.

Как стирать КПБ из вискозы

Материя органического происхождения из целлюлозных волокон размягченной древесины и растений. Большой недостаток – капризность. Простирывать по возможности лучше руками или же делать это в машинке, но только на щадящем режиме до 30°С. Обязательно использование неагрессивного чистящего средства со смягчающим эффектом. Проводить сушку в машине не рекомендуется. Утюжить лишь сыроватой на малых температурах до 60°С.

Синтетические и искусственные ткани

Спальные атрибуты из синтетических структур требуют особого подхода. К синтетике причисляются полиэстер, лайкра, тактель, дакрон и т.д. До закладывания машинки такие модели необходимо обязательно распределять по цветам. Температура требуема свыше 60 градусов.

Во время полоскания можно использовать 9% уксус. Он оказывает на синтетическую структуру антистатическое действие. На один литр воды достаточно 2 ст. ложки уксуса.

Такие искусственные разновидности, как вискоза и модал лучше стирать руками. Так как они садятся на 5-7%, водный раствор должен быть негорячим с применением мягких чистящих веществ. Предпочтительнее жидкие разновидности моющего, от порошка может оставаться налет, который при контакте с утюгом пожелтеет.

Синтетические структуры запрещается отбеливать, кипятить и гладить горячим утюгом. Глажка таким вещам нужна по той причине, что во время длительного хранения или неправильной сушки на поверхности появляются заломы. Чтобы не расплавить материал разглаживать складки стоит только через влажную хлопчатобумажную ткань.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, вам удастся надолго сохранить первозданный вид спальных атрибутов и их свойства. Это доставит не толь массу эстетического удовольствия, но и обеспечит чистоту, и уют спального места. Разные по фактуре, цветам и комплектации наборы постельного белья вы сможете посмотреть в каталоге нашего интернет-магазина.